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色の違い@煮茶梅2019⑥

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出来上がった煮茶梅の色は
4種類ともさほど違いがありません
シロップを瓶に入れて並べてみても
色の違いからお茶の種類を判別できるほどの差はありません
東方美人が若干赤みが強くなるかな~というくらい
もちろんどんな東方美人かにもよると思いますが
色が薄いから味が薄いということにはなりません
お茶を淹れるときもそうですよね
そのへんも
乾燥した茶葉のまま使うことのこだわり
なのかもしれません

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by tea_wave176 | 2019-07-07 11:25 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

今年は4種類@煮茶梅2019⑤

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しばらく3種類で安定していた煮茶梅の味わい
一昨年試しに作ってみた焙煎風味が好評で
昨年から4種類作っています
四季春
東方美人
単そう
そして凍頂烏龍茶の焙煎です
茶葉と一緒に煮ることで
梅の風味にさまざまな作用が起こります
その違いがおもしろいほど異なる4種類
さわやかな梅の味わいをひきたてつつほんのり香るものから
まるで違うフルーツに変えてしまうようなものまで
そのハーモニーの楽しさがあるから
やめられないのかもしれません~☆

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by tea_wave176 | 2019-07-05 06:50 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

茶葉の味わいを生かす@煮茶梅2019④

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「煮茶梅」と名付けたのは
茶葉と一緒に梅を煮て作るからです
火を入れずに
干したり漬け込んだりする「茶梅」と
区別するために命名しました
できあがるまでに数日~数週間かかる「茶梅」に対して
すぐに食べることができるように煮てみたらおいしかった
というのがきっかけです
なので「煮茶梅」レシピは「茶梅」とは別物ですし
煮るからといって「コンポート」でもありません
レシピを紹介し始めて十年以上
「煮茶梅」という名が多くの方に使われるようになったのは
とってもうれしいことですが
その点は区別してほしいな~と思います
「茶梅」とも「コンポート」とも
全く違う味わいなんですから
中でも
一緒に煮る茶葉の扱いについて思うことあり☆
私の場合
乾燥した茶葉をそのまま
氷砂糖、梅と一緒に鍋に入れて煮始めますが
その茶葉で淹れたお茶を一緒に入れて煮る
という説明を見たことがあります
むむむ?
何でどうやって淹れたお茶?
どんな味わいに淹れたお茶?
お茶淹れ人にとって
さらっと流すことができない一文です
どのくらいの温度のお湯で
どんな茶器を使って(使わないで?)淹れるかによって
その茶葉から引き出される味わいは大きく変わるからです
「煮茶梅」の一番大事なところといえるでしょう
たとえば茶香炉
乾燥した茶葉を温めることで
茶葉の香りを楽しむことができます
そこへ淹れたお茶を注ぐなんてことはしませんよね
乾燥した茶葉をそのまま鍋に入れることで
煮茶梅独特の茶葉の香りが梅やシロップに染み込むのです
もちろん
淹れたお茶を使って煮るのが間違いだというつもりはありません
ただ
せっかく「煮茶梅」として中国茶を使ってつくるのならば
中国茶のことを
お茶を淹れるということを
大事にしてほしいな~と思うのです
以上、お茶バカ版「煮茶梅」の独り言でした


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by tea_wave176 | 2019-07-02 07:21 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)