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カテゴリ:茶旅( 58 )

マイ老茶15年もの パート2

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先日ブログでご紹介したマイ老茶15年ものとは別に
もう一袋茶箱の隅に残っているお茶がありました
2003年春の阿里山へ
烏龍茶づくりの実習で作ってきた
阿里山烏龍茶の「荒茶」です

烏龍茶づくり実習から持ち帰ったお茶は二種類
ひとつは
室内萎凋、撹拌(揺青)、殺青までの工程を
老師の指導を受けながらではありますが
自分の手だけで作った「マイ荒茶」
もうひとつは
実習参加者全員の「荒茶」を合わせて
揉捻以降の作業をプロにおまかせした完成品です
前回登場したマイ老茶15年ものは完成品の方
今回のパート2は「マイ荒茶」です
2003年以来初開封しましたよ!
こちらの方は忘れていたわけではなく
たぶん劣化しているだけだろうと
味に期待をしていなかったので
そのまま試飲もせずに未開封のまま置いておいたのでした

これが!
まさかの!
おいしさー!!!
ブランデーとかコニャックとかを連想させるような香り!
(飲めませんが。。。)
あま~く優しい口当たり♡
これがあの阿里山烏龍茶?
15年の歳月がこんな風に育て上げてくれたのですね
あらたなおいしさが生まれていました
それはたぶん他のどこにもないもの
老茶ってすごいなぁ~!
この味わいを
藤田庭園茶会にご参加の皆様と共有できたこと
本当に感慨深かったです
感謝感謝!
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by tea_wave176 | 2018-04-27 01:38 | 茶旅 | Trackback | Comments(0)

マイ老茶15年もの

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今年で10年目を迎える
NHKカルチャー弘前教室の中国茶講座
4月のテーマは「老茶」でした
ここ数年は老茶ブームもあり
いろいろな老茶を講座のどこかに組み込んで
ご紹介してきましたが
今年はこの「マイ老茶」15年ものをじっくり研究してみることに

写真右は阿里山烏龍茶2017年冬茶
写真左は2003年4月のマイ老茶
台湾への烏龍茶作り実習で
自らの手で(途中までですが)作ってきた
阿里山烏龍茶の老茶です
すっかり飲んでしまったと思っていた実習茶を
茶箱の隅に発見したのが2013年
この時は
10年目なのにこのフレッシュ感は何なのぉ~!!!
と大変感激したこのお茶
しばし大切に取っておこう~と思っていたら
もう5年経つんですねぇ!
15年目はさすがに少し色合いも変化して
だけどこの甘味、香りはいったい何なのぉ~!!!

原料も出所も、保存方法もはっきりしているマイ老茶
しかも自分の手が加わっているお茶
15年の歳月を経て
あらたなおいしさが生まれている奇跡
お茶ってほんとうに素晴らしいな~と
感謝感謝でございます

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by tea_wave176 | 2018-04-19 15:26 | 茶旅 | Trackback | Comments(0)

蘭亭から生まれたお茶@グリニッシュシャンピン

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蘭亭のお茶の中でも
東方美人と並んで
毎年出来上がりを楽しみに待っていたのが
グリニッシュシャンピンです
茶葉を見てもわかるように
青々しさを残した発酵度の低い東方美人のことです


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名付け親は藤原さん
ダージリンが好きな藤原さんが
東方美人をダージリン風にと
台湾の「先生」にお願いして作ってもらった
オーダーメイドの東方美人です
蘭亭生まれの蘭亭にしかないお茶なのです
道場茶会を開催していた時には毎年登場して
いろんな人が淹れる
いろんな味わいのグリニッシュシャンピンを楽しんでいました
今思うと本当に贅沢な使い方をしていました
保存用にもっと確保しておけばよかったな~なんて


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もともと貴重なグリニッシュシャンピン
ここ数年は
自ら作ってくださる台湾の先生がご高齢なことや
天候不順などによって生産量が減少して
一人当たりの購入数量が制限されるようになっていました
なるべく多くの方々に
このお茶を知ってもらいたい楽しんでもらいたいという
藤原さんの思いもあるのだと感じていました

一年、二年、三年と時を重ねるごとに
驚くほどどんどん美味しく変化していくグリニッシュシャンピン
今の味わい、一年後の味わい、数年後の味わい
そして数十年後の味わいのために
大切に淹れながら
せっせと保存することも楽しんでいました
いつの日か
藤原さんと茶友たちと一緒に
老茶グリニッシュシャンピンの会を開いて
自慢げに秘蔵茶として披露するのだわ~
と妄想していたのでした

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by tea_wave176 | 2016-12-04 02:53 | 茶旅 | Trackback | Comments(0)

そして津軽へ @ 蘭亭

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2012年秋
藤原さんとお茶友たちが津軽へやって来てくれました~☆
東京で道場茶会とお茶研を続けながらも
この頃にはすでに津軽へ引っ越していた私ですが
藤原さんの方も
道場茶会参加やご自身主催のお茶会などを中心に活動されていた頃です
津軽でのお茶活動のたいへん心強い助っ人として
観光もそこそこにいざお茶淹れ人参上~☆


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2011年からはじまった藤田記念庭園秋の名月茶会
一年目のお茶淹れ人は私ひとりでした
もっと多くの人に楽しんでもらいたいという私の願いを
二つ返事で引き受けてくださって実現した二年目の名月茶会では
茶席を一気に三か所に増やして開催することができました

藤原さんとNさんを撮ったこの写真を見ると
やっぱり私の余裕のなさがバレバレですが
それにしても藤原さんのこの表情~
初めての場所ではじめてのうつわで
しかもセッティングまで私仕様のままで
はいどうぞ、なんて
いくら茶魔女でも戸惑いますよねぇ
申し訳ありませんでした


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だけど
いざお茶を淹れはじめると
やっぱりすっかり茶魔女なんです
藤原さんが淹れる蘭亭の東方美人の味わいに
感動のお声をいくつもいただいたこと
本当に感謝感謝です
そういえば
一緒に来てくれたお茶友たちも私も
その時のお茶は飲んでませんでした
あああ残念

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by tea_wave176 | 2016-11-29 19:00 | 茶旅 | Trackback | Comments(0)

蘭亭と現代茶席研究会

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2010年に始まった現代茶席研究会
略して「お茶研」は
お茶を取り巻く様々なことについて
茶席の設えのこと、うつわのこと、点前のこと
もちろん茶葉そのものについても
あーだこーだと話せる場所があってもいいのではないか
ということで企画した
お茶会とは違う集まりです
13回にわたって続いた中で(今はお休み中)
蘭亭藤原さんには第二回目にご登場いただきました
テーマは「茶葉の味わいを探る」
実店舗「蘭亭」を閉店し自由に動ける時間ができた藤原さんは
真っ先に台湾の老師のもとへ東方美人を作りにいらっしゃいました
その帰国直後のタイミングだったので
持ち帰った貴重なお茶を味わいながら
お茶づくりのお話なども伺うことができましたが
なんといっても
『茶魔女』藤原さんのお茶の淹れ方味わい方感じ方などについて
独特の感覚を探ろうというのが本当の目的~☆
茶葉の味わいを探る
それはすなわち
藤原さんを探る
ことだったわけです~☆

私はもちろん集まった研究員の皆さんにとっても
お茶の世界&人生の大先輩である藤原さん
中国茶を生業として生きてきた中で得られた
たくさんの経験や知識は
藤原さんという茶魔女の大鍋の中で
グツグツと煮こまれて熟成されて
美味しいお茶になりましたとさ
な~んて言いたくなるような

決して秘密ではないレシピなのだけれど
藤原さんにしかできないこと
藤原さんにしか感じられないことが
たくさんあるんだな~と
それは自分自身で
煮込んでいかなきゃわからないことなんだな~と
だけどそんな大先輩が
私たちの前を歩いてくれている
そのことだけでも充分に
ありがたいことなのだと思いました

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by tea_wave176 | 2016-11-27 14:02 | 茶旅 | Trackback | Comments(2)

道場茶会と蘭亭

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2009年夏からはじまった道場茶会
かたちができあがるまでに
藤原さんには随分といろいろな話を聞いていただきました
私なりのお茶の道を模索していく中での
様々な葛藤をそのままぶつけられる存在
まるで同志の様にとなりで一緒に悩み歩いてくれる存在でした
そしてお茶の道の大先輩としての
共感と惜しみない協力に大きな勇気をいただきました
二ヶ月ごとに開催の道場茶会で淹れるお茶は
蘭亭の茶葉を使わせていただくことになり
茶葉の確保を優先的にお願いできることとなったのです



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茶葉の提供だけではなく
道場茶会には第一回目から
お茶淹れ人として参加してくださっていました
この頃には実店舗としての営業期限がすでに決まっていたこともあり
お店番を頼まれたりとやりくりしながら
藤原さんご自身にとっても
新しい活動の場としてとらえてくださっていたように思います


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道具の揃った慣れた場所とは違い
必要なものはすべて自分で抱えていかなければならないこと
梱包、荷造り、運搬だけでも大仕事です
到着、準備、撤収と時間の制限もあります
お店を営業しながらの参加は大変だったと思います

こうやって当時の写真を探してみると
いつもの藤原スマイルじゃなかったり
思いのほか枚数が少なかったり
でもそれは私の方に余裕がなかったからです
ごめんなさい
藤原さんのお席に座ったお茶飲み人ならば
藤原スマイルちゃんと見てますよね~☆


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約3年にわたり19回開催した道場茶会
少しお休みしてるうちに
数年たってしまいました
永遠の東方美人を
藤原さんを囲んで
いつかお淹れしたいと思っています
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by tea_wave176 | 2016-11-25 18:49 | 茶旅 | Trackback | Comments(0)

あらたなステージへ@蘭亭 Onedaycafe

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2010年春
東急東横線学芸大学駅高架橋耐震補強工事に伴い
中国茶専門店『蘭亭』は実店舗を閉店することになります
この場所で営業を始めてから約10年
中国茶ファンのみならず
地域の人たちからも愛されていたお茶屋さんです
この街で今までと同じように
気軽に立ち寄れるお茶屋さんを続けたい
そんな藤原さんの希望が叶って
駅からほど近い「シネマカフェ」さんで
週一回のOnedaycafeを開催することになったのです


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名店街時代の『蘭亭』では
お茶の試飲はもちろん可能でしたが
ゆっくり座ってお茶をいただくことはできませんでした
それがこのOnedaycafeでは
いろんなお茶メニューの中から好きなものを注文して
ゆったりと過ごすことができるのです
お隣に座った常連さんとも話が弾むし
もちろん藤原さんとのおしゃべりもたっぷり楽しめて
お茶の淹れ方レッスンなども受けることができる場所になりました
名店街時代の『蘭亭』では封印されていた
茶人としての藤原さんの魅力を
十二分に発揮できるようになった
そのはじまりの場所だったように思うのです

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by tea_wave176 | 2016-11-24 15:12 | 茶旅 | Trackback | Comments(0)

謝謝!台湾交流茶会

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台湾の張老師と東京のAさんをお迎えした二泊三日青森旅
最終日の午後は藤田記念庭園で交流茶会を開催しました
もともとこの日は月一回のNHKカルチャー中国茶講座の日
張老師より講座に参加希望~とお申し出いただき
ならばいつもの教室を飛び出して
藤田庭園の茶屋でお茶会にしましょうと
素敵な企画が出来上がりました~☆


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紅葉真っ盛りの庭園
オオシダレも美しい姿で迎えてくれました
生徒さんが調達してきてくれたお弁当を
みんなでおしゃべりしながら食べたあと
いよいよお茶会スタートです


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お茶の淹れ方は
茶人によって様々なスタイルがあります
張老師とAさんのスタイルを
是非津軽の皆さんにも見て欲しかったのです
願いを聞いてくれて感謝感謝です☆


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一昨年来青した時や台湾で
張老師にお会いしていた生徒さんたちも
張老師が淹れたお茶をいただく機会はないままでした
それがこの青森で実現できるなんて~☆
うれしい限りです


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張老師が淹れてくれたお茶は大禹嶺高山茶
ぎゅーっと詰まった生茶のおいしさがとても印象的
台湾でお茶を飲んでいるような感覚に陥りました


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Aさんが淹れてくれたお茶は梨山佛手
深い焙煎の濃厚でスパイシーな味わいが
クセになりそう~☆
とってもおいしかったです
このあと
生徒さんと私とで
張老師リクエストの紅茶を二種類お淹れしました
感謝の気持ちを込めて~☆

交流茶会終了後
郷土料理のしまやさんで早めの晩ご飯
そして新幹線で東京へ
ハードスケジュールお疲れ様でした
はるばる青森まで
よくぞお越しくださいました!
ありがとうございました!
次回は是非
雪の津軽へ、夏祭りの津軽へ
お待ちしております~☆
またお茶会も開催しましょうね!

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by tea_wave176 | 2016-11-22 21:07 | 茶旅 | Trackback | Comments(0)

台湾&東京からお茶友たちがやってきた2016☆最終日 ~りんご畑と紅葉

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二泊三日の青森旅最終日は
お待たせしました~☆りんご畑へご案内です
一昨年春来青した時からの張老師のリクエスト
真っ赤に実ったりんごの樹です
どうぞ思う存分収穫してください
作業中の叔母をつかまえて記念撮影から
「ええ~こんな格好でぇ~」と逃げる叔母に
そのままがいいんです
ヤッケに長靴に頬っ被りの農作業スタイルでパチリ☆
手かご一杯に持ち帰り早速もぎたてをパクリ
最高の味!
この味だけは持って帰れませんからね
よかったよかった
  

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りんごの後は弘前公園近くの津軽藩ねぷた村へ
やっとお陽様登場です
晴れた日の紅葉をお見せすることができてよかった!
ねぷた村では
弘前ねぷたの見学と津軽三味線演奏、太鼓体験も楽しんで
いつもは津軽こけし館でお会いする長谷川優志工人が
この日はねぷた村で実演中
Aさんおみやげに優志工人のこけしちゃんをお持ち帰り~☆


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春の花だけでなく
秋の葉の色づきも楽しめるさくら
お濠の水に映る景色も素晴らしいです


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弘前公園はもみじや楓も美しく
見ごたえありますね~☆


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人気の撮影スポットにはカメラマン多数


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額縁効果素敵でしょう☆


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高くそびえる松の緑に
黄色く染まるシダレ桜が美しい~☆
紅葉を見ては
春の花が一層楽しみになったり
冬の雪景色や
夏の豊かな緑もまたそれぞれの美しさがあり
四季折々の津軽を見に来てほしいな~と思います
季節ごとのオススメコースを
自称現地ガイド
研究開発してお待ちしております~☆
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by tea_wave176 | 2016-11-22 18:04 | 茶旅 | Trackback | Comments(0)

台湾&東京からお茶友たちがやってきた2016☆二日目 ~鶴の舞橋から冬の日本海

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前日とは打って変わって小雪舞い散る津軽の空模様
張老師にはダウンのロングコートと手袋を
東京のAさんにはホッカイロを渡していざ出発!
最初の目的地は今年夏のJR東日本「大人の休日倶楽部」CMで
吉永小百合さんが訪れた『鶴の舞橋』へ

CMはこちらへどうぞ↓
http://www.jreast.co.jp/company/tvcm/index.html?code=otona38

今夏私もはじめて訪れ
お気に入りスポットになりました
寒そうな水面と橋はモノクロ加工したように見えませんか?
こんなグレーな世界が津軽の冬なのです


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全長300mを越える日本一長い木造の三連太鼓橋
青森県産「ひば」が使われています
橋のかかる津軽富士見湖は
人口の溜池ではありますが
湖面に映る逆さ津軽富士岩木山や
雪景色の岩木山と一緒に
朝陽や夕陽を背景に
春夏秋冬朝昼晩
訪れてみたい場所です


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暗くなると灯りがともるんですね~
綺麗だろうな~

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鶴のモチーフがあちらこちらに


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お昼ごはんは五所川原羽野木沢のみどり亭へ
津軽の大きな大きなお屋敷で
美しいお庭を眺めながら
地元の美味しい食材を使ったお料理を楽しめる場所
料亭とか古民家レストランとも違った
ホッとくつろげる雰囲気が
何とも言えない魅力です


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紅葉真っ盛りのお庭の眺めも最高でした☆


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お昼ごはんの後は西海岸へ
北金ヶ沢の日本一の大イチョウです
おおお、大きい!
迫力満点!
色付きはまだまだ緑でしたが
吸い込まれるように幹に触れ一回り
なんだかとても気持ちのいい
癒される場所です


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せっかく西海岸へ来たのだから海辺へ
夏にも来た千畳敷
張老師が食べたい!と言っていた
うにいくら満載の丼は
夏限定なのですよ
ごめんなさい
でもほら
この荒波と強風とどんよりしたグレーの海空
これがまさに日本海
演歌の世界ですよ~


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振り返ると
そこにいたのウミドリだけ
張老師とAさんは車のところで
寒いよ~早く帰ろうよ~と。。。
冬の日本海
一番楽しんだ私なのでした
へへへ

帰り道
お料理上手な張老師リクエストで
海の駅とスーパーへ
晩ごはんは張シェフによる
魚と野菜満載の台湾料理となりました
うまうま☆
ごちそうさまでした~☆


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by tea_wave176 | 2016-11-21 11:33 | 茶旅 | Trackback | Comments(0)