カテゴリ:茶席論( 129 )

茶香花香

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6月の藤田記念庭園茶会の朝
花盛りの庭から白い花を選んだら
そこからするするっと
茶席の設えが決まりました
そんな時もあります
新茶の緑茶を数種類
そのやわらかな香りが
花の香りと重なって
思わぬ相乗効果が生まれました
そんなこともあるんですね
花を愛で
庭の眺めを楽しみ
花香と茶香の饗宴茶会
これも「花茶」と表現したくなりました



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by tea_wave176 | 2018-06-25 11:33 | 茶席論 | Trackback | Comments(0)

さくらの下でお茶研@津軽2018.4.28

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今年も好天に恵まれたお茶研@津軽☆
昨年は5月初旬のまぶしい新緑の藤田記念庭園でしたが
今年はさくら吹雪に包まれて
お花見気分のピクニック茶会となりました~☆


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一週間まるまる見頃を用意してくれたシダレザクラ♡
週末の開催に駐車場確保が少し心配でしたが
朝早めの集合でなんとかOK!
朝の光にサクラの美しさがとても映えていました



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本当はこんな風に見上げながら~と思ったけれども
まだまだ訪れる人が多いサクラスポットです
邪魔しちゃ悪いなぁ~と遠慮気味に



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シダレ桜から少し離れて
梅の木の下に陣取りました
恒例の無我茶会形式です
参加者各自が
お茶道具とお茶お湯お茶請けを持参して
全員がお茶淹れ人でありお茶飲み人であるという形です



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今年で4年目の試みとなると
参加者の皆さんもとってもスムーズな動き!
本格的な無我茶会とまではいかないにしても
ミニマムな道具をささっとまとめて
荷姿も簡潔に美しく
限られたお湯の管理や
周りとのタイミングを計りながら
同じリズムで美味しく淹れること
などなど
とても自然な進行に
すっかりくつろぎモード~☆
お茶請けを広げて
「お花見ピクニック茶会の巻」なのです

いろいろな垣根を乗り越えて
お茶に親しむお茶を愉しむ人の輪が広がったらいいな~と
他の季節に違う場所でも開催していきたいと思っています



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お茶研が始まる前
朝一で高台部のオオシダレにも会いに行きましたら
ほら!まだまだ花盛り!



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今年もありがとうございましたー!!!

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by tea_wave176 | 2018-05-10 17:31 | 茶席論 | Trackback | Comments(0)

雅遊の愉しみ@煎茶サークル

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中国文人趣味から始まった煎茶喫茶趣味
煎茶サークルのお稽古でも
活花や篆刻、書や水墨画などに触れる機会をいただいています

先日のお稽古にて
久しぶりに筆をとり描いたすすきは
イメージした姿と全然違ってしまったのだけれど
数年前の茶事で
はじめての雅遊の時間に
先生から教えていただいたこと
「上手に描かなくちゃいけない、ということではないのですよ」
思い出してはワクワク楽しくなるのです

イメージ通りにさらっと描ければ

いいに決まっているけれど

私上手いんです

というような腕前披露の場ではないということ

そして

ヘタだから、とか、慣れてないからと

躊躇する必要もないということ


未熟な筆使いでもそれが今の自分

隠したりごまかしたりしないで

感じたことを描けばいい

そんな自由な感性が繋がることが

最大の雅遊の愉しみなんじゃないかな~と

署名と印を押して

今の自分をここに記す

それだけで充分なのだと思うのです


未熟な自分に向き合うのは

お家へ帰ってからのこと

日々の修行は大切ですね

ふわっふわでもふもふした晩秋のすすきを

いつか描けるようになりたいです~☆


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by tea_wave176 | 2017-12-13 01:39 | 茶席論 | Trackback | Comments(0)

お花の愉しみ@煎茶サークル

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床の間の花は
そのまま自然の中にある時には
気づかないような
季節感や自然の美しさを
活ける人の感性を通して際立たせ
観る者の心に届けてくれる

ある日のお稽古で
すぅーっと伸びたすすきに釘付けになった
それは頭の中にある
この時期のすすきの姿とは少し違っていたから
普段は見過ごしていたすすきの姿だったから
自分が知らない世界に出会って
はっとしたという感覚と
季節の終わりになお凛とした姿に
なんだかとても惹かれたから


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次のお稽古の時
緑も花もほぼ終わり寂しくなった庭から
菊の花がなんとも華やかに美しく
そう
庭で咲いている時は
こんな印象ではないわ~という姿で
そして何より
花器がとっても素敵~♡
と言ったら
「この前と同じ花器よ」と先生
あら私ったら
前回はすすきにばかり気を取られて
花器の印象が残ってなかったのだった
同じ花器が目の前にあったというのに

同じお道具使いでも
全く違う印象を与えられること
しびれました~☆

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by tea_wave176 | 2017-12-10 01:57 | 茶席論 | Trackback | Comments(0)

お道具の愉しみ@煎茶サークル

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煎茶サークルのお稽古では
いつも素敵なお道具類に惚れ惚れ~☆
先月もはじめましてのこちらに
食いついてしまいました
何よりも
先生のお見立てが素敵☆
おもしろい!
お茶バカ熱がさらに上昇する貴重な時間です
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by tea_wave176 | 2017-12-06 18:24 | 茶席論 | Trackback | Comments(0)

四流合同お茶の会2017@弘前市

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今年の秋は久しぶりに
弘前市の市民茶会へ行ってきました
会場は禅林街のお寺
表千家、裏千家、遠州流、江戸千家の四流派が
それぞれお席を設けます
お茶席巡りとお寺巡りが同時に楽しめる
弘前ならではのお茶の会だな~と
毎年楽しみにしているのですが
ちょうどこの時期は
台湾南投県で開催される世界茶業博覧会の千人茶会と日程が重なっていて
弘前市民茶会には何年も参加できずにいました
それが今年は大変ラッキーなことに
長年茶の道を歩んでいる方にお誘いいただき
ご一緒させていただけるという機会に恵まれまして~☆
四流派すべてのお席を巡るべく気合充分!
私はついてゆくだけ
しかもみっちり解説付き
堪能いたしました~♪


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一席に何十人も席入りする大寄せのお茶会では
大勢の中の一客として
気分的には楽な部分もありつつ
流れを滞らせぬように等々
大寄せならではの気配りも必要だったりして
ひとえに不慣れゆえではありますが
お茶そのものとの距離感が
近いようで近くないような
むしろ遠ざけてしまう要因を内包しているような
久しぶりの大寄せ茶会に参加しながら
そんなことを感じていました

己の中国茶の道において
その点こそが大きな課題であるということを
これまでにも増して
考えさせられた
とても有意義な時間でした
謝謝~☆

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by tea_wave176 | 2017-11-13 00:41 | 茶席論 | Trackback | Comments(0)

一煎入魂

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春夏秋(=雪のないシーズン)の津軽では
毎週末あちらこちらで
クラフトマーケットやマルシェ系の
屋外イベントが開催されています
お祭り気分の青空マーケットは
歩くだけでも楽しいものです
お天気が良ければさらに賑わいが増して
冷たい飲み物屋さんは大行列
シロップ系は手作りなのかな~?
ミキサー回してスムージー、さてその中身は?味は?
行列に並んで試飲試飲~☆
暑い屋外で冷たいものを
できるだけ少人数で短時間に沢山作って提供すること
その難しさはとてもよくわかります
だけど。。。
気を取り直して珈琲屋さんの行列へ
注文を受けてから一杯ずつ丁寧に
豆から挽いてというところもよく見かけます
う~ん、この香りたまりませんねぇ
それにしてもその姿
じっくりと真剣に珈琲を淹れる、点てる、向き合う姿
目の前の行列に焦ることなく慌てることなく
かといって無駄に待たせているわけではなく
しっかりと珈琲に向かって集中する姿を見ているうちに
待つ私たちはいつしか時を忘れて惹きこまれ
気持ちは珈琲に向かっていく
紙コップの一杯に期待を膨らませていくのです
それはまさに
お茶淹れ人として目指す姿そのもの
一煎入魂
すばらしくおいしい一杯でございました
ありがとうございました
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by tea_wave176 | 2016-10-23 01:48 | 茶席論 | Trackback | Comments(0)

旬の果実手づくりジャム@ツキカフェ

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いただいた大きな完熟イチジクで
サクッと作ったジャムがおいしくて
セミドライなプルーンとアレンジした季節のお茶請けが出来上がりました
これは今月のお茶請けとしてリピートしたいわ☆
でもイチジクなくなっちゃったし~
と思っていたら先日こけし館のイベントで
ツキカフェさんのイチジクジャムゲットー☆
お店に伺うとプラムに和栗にリンゴジャムもならんでいました
奥の方には出来立て紅玉ジャムシナモン入りも~☆
実りの秋の津軽
旬の果実はそのまま食べてもおいしいけれど
ジャムにすると長~くおいしさが楽しめていいですよね~☆


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季節限定のほうじ茶黒糖ミルクティーは
濃厚なほうじ茶のかおりが大好きではまってます
イチジクケーキもうまうまですよ~☆


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とりあえずお持ち帰りしたジャムは3種類
だけど
次々と浮かんでくるお茶請け案
ああ~やっぱりあれとあれも
ゲットしてこなくっちゃ~☆
     
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by tea_wave176 | 2016-10-20 14:52 | 茶席論 | Trackback | Comments(0)

路上の中国茶@こみせまつり2016

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黒石こみせまつり2016へ
今年は二日間参加させていただきました
屋外でのイベントはお天気に左右されるところが大きく
地味な大変さも多々ありますが
中国茶カフェ@津軽こけし館での四季を経験して2シーズン目
いろいろなやり方にチャレンジしながら
新メニューも開発しながら
通りすがりのお客様たちと
ひとつイベントのもとで
一体感を感じる楽しさを経験し
路上の中国茶屋ならではの味わいを追及していけたらと
あらたな修行の道を歩んでおります
あいかわらず
「台湾から来たの?」という質問をよく受けますが。。。
「中国茶・台湾茶」以外のメニューの方が人気ですが。。。
「ああ、烏龍茶ね~」って、どれだけイメージ悪いの???ですが。。。
一口飲んで、「あれー!!!これが烏龍茶ー!?」
と驚いてくださる姿に出会った時のよろこび☆
こんなにすばらしいおいしさなのにね
知らないなんてもったいない
そんな使命感が路上の中国茶屋にはあるのです


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今年もお隣には青森市の珈琲堂さん
珈琲のいい香りは最強ですね
私もランチといっしょにコーヒータイムを
楽しませていただきました
飲み物チーム二つ並んで
競合ではなく共存協力体制です
あっちとこっちでメニューいろいろ
選べるところがいいですね
珈琲堂さんからのお客様への
烏龍茶おすすめアドバイスもいただいたりして
ありがとうございました!

そしてイベントごとに駆けつけてくださるお客様たちには
本当に感謝感謝でございます
いろいろな場所で
いろいろなスタイルで
お茶の味わいもその時々で変わります
それをちゃ~んとわかっていてくださる
お茶好きさんたちの存在は
大きな力となっております
感謝感謝でございます

さぁ
荷物を抱えてまた次の場所へGO!
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by tea_wave176 | 2016-09-22 12:37 | 茶席論 | Trackback | Comments(0)

中国茶盆点前考察スタート

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1月の中国茶講座@NHKカルチャー弘前教室では
新しいお点前にチャレンジしてみました
『中国茶の盆点前』です
茶席のセッティングにお盆を使うことはよくありますが
お盆の上で完結するお茶淹れスタイルとして
中国茶版盆点前があってもいいのでは?
あったらとっても便利かつ実用的!
あら、なんで今までなかったのでしょう?
と思い立ち考え始めたのです
まだまだお点前自体は開発中考察中ですが
中国茶入門の基礎となる
新しいカタチだと思います
お楽しみに~☆

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by tea_wave176 | 2016-01-28 21:43 | 茶席論 | Trackback | Comments(0)