カテゴリ:日々のお茶日記( 235 )

夏椿2018

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藤田記念庭園茶屋で迎えてくれる夏椿
毎年楽しみにパチリ


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涼し気な風情に惹かれます


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淡い緑の葉影に
ひっそりと白い花


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強い日差しに透ける花びらも
いいですね~☆
残暑お見舞い申し上げます


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by tea_wave176 | 2018-08-17 10:23 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

ぐっと我慢@煮茶梅2018②

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煮茶梅仕事2018
時間に余裕があるってありがたいことですね
何よりも気持ちに余裕が生まれて
ひとつひとつの作業が
とても丁寧に落ち着いて進めることができますものね
昨年まではなんだか焦る気持ちが勝っていたような
そしてそれが失敗につながったような
泡泡を見ながら過去の失敗が思い出されます
気持ちを引き締めて煮始めますよ~☆

まずは泡が出てくるまでの20分~30分
今年はやや気温が低かったこともあり
蓋をしてみました
なるべく早く梅汁を出して
汁の中で煮る時間を長くしたいと思ったからです
蓋をするので火は弱火でじわじわと
そして泡で梅が覆われるまで
かき回さずにぐっと我慢
鍋の中の温度を下げないようにして待ちました



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たっぷり泡が出てきたら
鍋の蓋を取って煮続けます
この泡泡が吹きこぼれないように要注意!
火加減を微調整しながら
泡泡状態を保ちます



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そしてもうこぼれるーとなったら
木べらでやさしくかき回します
ちょうど
お茶を淹れている時
注ぎ切ったあとの茶壺の中に茶針を入れる感覚
茶葉の状態を整えて茶葉の間にすーっと空気を入れてあげるように
そうすると
鍋の中の温度がわずかに下がって
もこもこの泡がすーっと引いていきます



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その後の約20~30分は
細かい泡が落ち着いたまま
膨らむことなく煮えていきます


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泡にほんのりお茶の色がついてくるのは
最終の10分を切る頃からです
梅の色もこの段階ではそれほどしっかり色づきません
その辺は使う鍋やお茶の種類で多少の違いはあると思います
ただ煮すぎると
カラメル状になって焦げてしまったーという経験があるので
1時間を目安に火からおろします
火加減と泡の状態と時間
余裕を持ちながらも細心の注意を払っています


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by tea_wave176 | 2018-06-28 12:21 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

煮茶梅仕事2018スタート!

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すでに5月末頃から
煮茶梅レシピを探して
このブログを訪れる人の数はぐ~んとアップしていました
津軽ではまだまだ梅は見かけない頃
もうつくりはじめている人がいるんだな~と
梅の到着をドキドキしながら待つ日々
それは期待のドキドキというよりも
準備が間に合うかな~とか
ちょうどいいタイミングに届いてくれるかな~とか
どちらかというと不安のドキドキ
だって
完熟で収穫された南高梅が
和歌山から中一日かかってクール便で送られてくるんです
届いたらすぐに箱を開けて
すぐに作り始めたいじゃないですか
梅の状態は刻々と変化していきます
大量に届く梅を順番に煮て完成するまでには時間もかかります
なるべくいい状態でスタートできますように~と祈る日々なのです
そして出荷連絡のメールが届いたのが大阪北部地震の朝!
無事出荷されたのですねー!謝謝!
だけどその後の荷物追跡情報が一向に更新されないまま。。。
夜になっても翌日になっても
荷受営業所から荷物が動いてない!?
箱の中の梅の状態やいかに~???
今年はくたくたになった梅でつくるしかないのか~???
仕方ない。。。半ばあきらめの境地
待ってるだけなのに私もくたくた。。。
三日目の朝も追跡情報に変化なし
と、突然のピンポ~ン!宅急便到着!
よくぞ届いてくれました!ありがとう~!
興奮する私にやや引き気味のドライバーさん
まぁとにかく感謝感謝!
いやぁ~、もう作り終えたかのような達成感からのスタートとなりました


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すぐに箱を開けると
まだひんやりした梅の感触と
完熟のいい香り~♡♡♡
ああ~これこれ!待っていたのはこの香り☆
せっせとひと鍋ごとにタッパに分けながら
梅の状態を確認します
う~ん!どれも最高!
ここまで準備できたらひと安心です
続きは帰宅後
いよいよ煮はじめますよ~☆


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by tea_wave176 | 2018-06-24 07:32 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

高山寺茶 2014 & 2015

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GWの津軽はまだまだ寒い日もあって
♪夏もち~かづ~くは~ちじゅうはちや~♪
なんて歌を聴いてもピンとこなくなってしまいましたが
日本茶のお茶どころでは
新茶の茶摘みシーズン到来!
ということで
久しぶりに淹れてみました
数年前の本山茶
京都栂尾高山寺日本最古の茶園のお茶です
中国茶の老茶には格別の楽しみがありますが
日本茶の老茶ってどうなんだろう?
かねがね思っていました
3年4年ということでまだまだ老茶とはいきませんが
それでも数年前の日本茶を飲む機会って
なかなかないですよね
大事にとっておいた高山寺茶の存在を思い出したんです~☆
お味はというと
新茶の頃よりはるかにまったりと
深みのあるおいしさになっていましたよ~☆

こけし館の中国茶カフェで
ひとりにんまりしながらお茶を飲む姿をお見かけの際は
どうぞ不気味がらずに
お声をかけてみてくださいませね
とっておきのお茶を飲めるかもしれませんよ~
ふっふっふ

日本最古の茶園でも
そろそろ茶摘みが行われる頃
あの暑かった京都を思い出します
今年の新茶を飲んでみたくなりました
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by tea_wave176 | 2018-05-13 05:46 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

煮茶梅2017 備忘録

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昨年仕込んだ煮茶梅も残り少なくなりました
三種類作る煮茶梅の中で
最後まで残しておくのは単そうで煮たもの
この時期になるとますます
味わいに深みが増してくるようで
嬉しいことに
煮茶梅ファンは増えています~☆
そういえば
昨年は煮茶梅づくりのレポートをしていませんでしたね
今年の梅が出回る前に
煮茶梅2017備忘録残しておきましょ
ご参考にどうぞ

まずは完熟の南高梅を用意します
赤みがかった黄色の
と~ってもいい香りがする和歌山の完熟南高梅!
これでなくてはあの味にはなりません!
私はたくさん作るので
毎年和歌山の梅農家さんへ4月のはじめに予約しています
お店に並んだ完熟南高梅の
フルーティーな香りにつられてはじめた煮茶梅づくりですが
なぜか津軽ではあの香りに出会うことがないのです
地元の青梅でも作ることはできますが
それはまた別物の味わいになります

津軽の梅はまだ咲いてない4月はじめというタイミングで
昨年はすでにいつもの梅農家さんから不作との連絡がありました
だけど届いてみるとここ数年で一番の大きさ!
数が少ない分大きく実ったようです☆


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1kgごとに仕分けると
いつもより数が少ない = 一粒のボリュームがすごい!
2017バージョンは豪華版の煮茶梅でした


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梅の表面はふわふわの手触り
水にひたすとヴェールに包まれたように見えます
丁寧に水洗いしてから
水につける時間をほんの少し長くしました
このヴェールの存在が気になったからです
出来栄えの差は今のところ定かではありませんけどね
いろいろやり方を変えてみることも必要かなということで

ヘタを取ってプチプチ穴をあけて
続く作業は例年通りです
詳しくは煮茶梅タグで過去ブログをどうぞ
2016バージョンは詳しく段階写真付きで解説しています


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煮る時間はきっちり1時間
火加減や鍋によって煮え具合や味わいは変わってきます
何回作っても失敗があったりします
だけど焦がしさえしなければ大丈夫
一か月後、三か月後、半年後、一年後
保存するうちにおいしくなります
もちろん
すぐに食べられるようにと
「煮る」ことにしたので
暑い夏の元気の素としてすぐにでも!

2018バージョンはどんな煮茶梅をつくろうかな~
茶葉は何を使おうかな~
あれこれ考えながら梅の収穫を待つ
毎年のお愉しみ時間です~☆

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by tea_wave176 | 2018-05-02 19:21 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

春一番に淹れるお茶

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雪国に暮らしはじめてから
春の訪れには
ものすご~く大きな意味合いを感じるようになりました
心にも身体にも

約五か月のあいだ
雪に閉ざされていた藤田記念庭園の茶室で
今シーズン最初の中国茶会
その茶譜には
いつにも増していろんな思いが込められています

2018ダージリンファーストフラッシュGLENBURN茶園ムーンシャイン

楽しみにしている
コノハトさんのファーストフラッシュは
今年もとってもスペシャル
そしてすっかり
春一番の中国茶会の定番です☆

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by tea_wave176 | 2018-04-25 23:58 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

清明のお菓子

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清明節
といえば龍井茶!
茶畑や茶づくりに思いをはせながら
春一番のあの味わいが届けられる日を
心待ちにする季節
今年の清明節には
弘前市の老舗しかないせんべいの限定和菓子を楽しみました~☆


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目にもおいしい姿にうっとり~☆
お茶をおいしくしてくれる
大切な条件のひとつですね

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by tea_wave176 | 2018-04-18 16:58 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

春へ向かって

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ツキカフェさんでティータイム
大好きなほうじ茶黒糖ミルクティーは冬限定~☆
こっくりとした火の香りが甘さにとけあって
たまらないおいしさ~♪
頭の中では
次回のおいしい企画がぐるぐる
どうぞお楽しみに~☆
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by tea_wave176 | 2018-02-23 11:57 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

ミンスミートのお茶請け その3

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ミンスミートその2は炊飯器でBP入り
その3はオーブン稼働のBPなしです
しっかり卵を泡立てたのでふわふわしっとり
その2よりも軽い食感になりました
ミンスミートの風味が日がたつほどにまろやかになるので
ラム酒とスパイスの香りもやわらかい印象
生地に混ぜ込む量を思い切って増やした方が
ガツンと食べ応えあるのかも
焼け具合がだいたいわかってきたので
次回は混ぜ込みミンスミート倍増で焼いてみようと思います
オーブンと炊飯器
粉と卵、バターの分量など
いろいろなレシピを試してから
発酵ものに挑戦予定~☆
雪片づけの合間にせっせとお菓子試作!
この冬の課題です
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by tea_wave176 | 2017-12-27 01:28 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

理想のクリスマスケーキ

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というわけで
理想のクリスマスケーキ
今年は作ってみました
最近はまっている炊飯器でつくるシリーズから
シフォンケーキをベースに


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濃厚生クリームたっぷり
あまおうたんまり
シフォンがもっちりふわふわ軽いので
いくらでもいけちゃう~♪
なんて
吹雪が続く津軽
明日も朝一で雪片づけだー!
えいえいおー!
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by tea_wave176 | 2017-12-27 00:53 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)