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梅の種類@煮茶梅2019③

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もともと梅仕事には縁がなかった私
それが煮茶梅作りを始めたきっかけは
十数年前東京で暮らしていた時でした
近所のスーパーや八百屋さんには
季節になると一斉に南高梅が並び
それがとってもいい香りを放っていたのです
何の果物~?と見渡すと黄色やオレンジがかった完熟の南高梅!
甘いデザートにしたらおいしいに違いない!という思いに直結したわけです
あの香りがなかったら
煮茶梅の発想は生まれなかったでしょう
並んでいるのが青梅だったら
気づくこともなかったかも
なので
最初から煮茶梅は完熟南高梅オンリーです

津軽暮らしが始まると
スーパーに並ぶ梅の様子が違っていました
売り場を占拠するのは青梅達
そしてあのいい香りがしない!
季節が進み現れる大きいサイズの黄色い梅は「あんず梅」
だけどやっぱりあのいい香りはしない!
梅と呼ばれてはいるけれど杏子なので
煮るとすぐに崩れてしまうのです
津軽の梅仕事ではおなじみの青梅や杏子梅
梅の木を植えている家も多く
地元で収穫される梅を使えたらとチャレンジしたこともありますが
完熟南高梅でつくる煮茶梅とは風味が全く違うものになっていまして。。。
毎年和歌山の農家さんから取り寄せています
一定量を必ず確保できることもあり安心!
感謝感謝!
ただし
届いたら一気に怒涛の梅仕事がはじまるのですけどね

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by tea_wave176 | 2019-06-26 06:06 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

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