完成しました@煮茶梅2016⑧

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煮茶梅2016いよいよ最終章です
もりもりの泡が消えたら完成間近
最後まで気を抜かずに見守ります
結局ほぼ付きっきりの1時間
これを×〇回繰り返していきます
(今年は昨年までの1.5倍。。。)
大きな鍋で一気に、とか
鍋をいくつもかけて、とか
効率を考えると必要かもしれませんが
今の私には1kgひと鍋ずつがちょうどいい感じなんです
だってだって
一年ぶりのこの作業
ああ~こんな感じだ~と勘を取り戻すまでに数鍋
調子が出てくるまでに数鍋
気づくともう最終鍋
なんて具合なんですもん
食べてみるとどれもおいしいのですけどね☆
しっかりトロリをめざした今年の煮茶梅は
お茶の味わいが染み込んでいて
出来立てからおいしい~☆
そう
1時間煮ることにこだわるのは
できてすぐに食べたいから
数週間、数か月待つのなら
このレシピでなくてもいいけれど
蒸し蒸し暑くなる今の季節に
すぐ食べたい!
梅で元気にリフレッシュしたい!
と考えたレシピなのです
そして
完熟南高梅にこだわるのは
えぐみ渋みが少ないから
梅の種類が違っていたり
煮え具合が足りなかったり
砂糖の分量が少なかったりすると
出来立ては酸っぱかったり渋みが残っていたりするけれど
寝かせることで徐々においしくなるのでご安心を
なんといっても
梅のチカラってすごいです
煮茶梅を作りながら食べながら
自然の恵みに感謝感謝の日々です~☆
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by tea_wave176 | 2016-07-01 13:59 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(2)

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Commented by さくら at 2016-07-01 20:55 x
はじめまして
最近何度もアクセスしています
すみません
このブログに出会って
初めて茶梅に挑戦してみました
今は烏龍茶やほうじ茶
緑茶をチャレンジさせていただきました
ちょっとずつですが
紅茶も今後やってみたいなと思ってます
ありがとうございました
Commented by tea_wave176 at 2016-07-02 00:28
さくらさん
コメントありがとうございます!
この時期になると茶梅キーワードの検索が増えるので
皆さんどんなお茶で作っているのかな~と思っていました。
さくらさんはいろんなお茶にチャレンジされているのですね!
すばらし~ですね☆
お茶の違いや、砂糖加減、煮え方加減で
いろんな味わいの煮茶梅になりますよね。
煮茶梅の楽しさ、おいしさを共有できてうれしいです!
梅に感謝ですね!