用意万端整えて@煮茶梅2016②

c0198781_17342162.jpg

煮茶梅づくりには和歌山の完熟南高梅を使っています
津軽のスーパーでも見かけることはありますが
良質のものを確実にたくさん欲しい
というわけで
和歌山の梅農家さんから直接取り寄せています
春先に予約したらあとは発送メールを待つのみ
「明日発送します」とメールをいただいたのが水曜日
中一日で土曜日着
それまでに氷砂糖、シロップ保存用の瓶、梅保存用の容器などを用意
今年は増量したので買いに走りました
土曜夜帰宅するとクール便で段ボール二個
早く箱から出してあげなくちゃ!
ひとつひとつ確認しながら
ひと鍋1kgごとに分けていきます
部屋中に広がる甘~い香り☆
早く煮てあげなくちゃ!
煮始めるまでにも結構な手間と時間がかかります
今年もやっぱり
焦る気持ちではじまった夜鍋の梅仕事です
                                 Copyright (C) 2006-2016 Tea Wave All Rights Reserved

  にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ
中国茶・台湾茶ブログランキング ←ぽちぽちっとお願いします~☆

c0198781_1794179.gif


青森ブログランキングへ
[PR]

by tea_wave176 | 2016-06-21 18:02 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://teawave176.exblog.jp/tb/25723224
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。