茶梅の準備

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梅の出回るシーズンは短いです
その短い間に
スーパーや八百屋さんに一斉に並ぶ姿を見て
梅干しや梅酒づくりなどしない私までもが
なんだかそわそわし始めて
茶梅でも作ってみようかな~っと
買い込んだのが茶梅作りのはじまりでした

津軽の梅事情はちょっと違うようです
スーパーに行ってもなかなか梅が登場しません
氷砂糖とホワイトリカーと大きな容器などが
セットで並んでいるコーナーはあっても
梅が見当たらなかったり。。。
もしかして
梅の実は自家製がほとんどなのかもしれません
梅をわざわざ買う人はいないのかも~

お茶会に来て下さっている方からの情報で
やっとある系列スーパーで南高梅をみつけることができました
とりあえずひと安心
選ぶ予知なくやや小粒でもOKとしましょう
(来月5kg届くんですけどね)

梅と氷砂糖と保存容器が揃ったら
大切な茶葉選びです
茶梅を作り始めた最初の頃は
残っている茶葉
古くなってしまった茶葉
などを活用していましたが
やっぱりおいしい茶葉で作った茶梅は各段においしくなります
古い、新しいにかかわらず
茶葉本来のクオリティーがとても素直に出てきます
欠点もはっきりと出てきます
本当にこんなあたりまえのことを
残った茶葉活用法みたいに考えていたなんて
おはずかしい~
たまたま残っていたいただきものの茶葉が
ありがたいことにいい茶葉たちだったってことですね
すみません~

今年も在庫茶葉から候補を挙げて
試飲大会からはじめました
ひとつは緑茶を使いたいなと
これもよくわからないいただきものの古い茶葉
でも、美しくておいしい~☆

あんまりおいしいので
これは茶梅には使わずに
このまま保存しておくことにしました
何十年か経ったら
もっと違うおいしいお茶になっているかも~☆

梅を煮るまでの準備の時間は
お茶バカの妄想時間になってます~☆
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by tea_wave176 | 2011-06-21 12:01 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

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