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上海みやげの茶葉

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今年はどんな茶梅を作ろうかな~と考えるのも楽しみのひとつになっています
ポイントとなるのが茶葉選び
そのまま飲むには出番がなくなってしまったようなものの中から
あれこれ選び出してきます
少しずつ残ってしまったり
時期を逸して古くなったものなど
残り物的茶葉は年々増え続けるものです
飲みきっていないのに新茶が出るとつい買ってしまうから。。。なんですけどね
あと、大事にしすぎるあまりに、気づくと古くなっていた~なんてのも
(期せずして陳年ってヤツです)
とにかく、そんな茶葉たちの再利用にはもってこいなわけです
たまたま古くなって茶色くなってしまった龍井をみつけて使ってみたら
とてもおいしい茶梅ができたのがきっかけなんですけどね
どんなお茶でも何年経ってても
おいしいお茶はおいしいし
思いがけずおいしく変化してくれているお茶もあるんです
この辺も中国茶のおもしろ~いところです~☆
てなわけで
何年か前(たぶん7~10年前らしい)に上海から持ち帰ったという緑茶を
茶色くなって飲めるかどうかわからないけれど~といただきまして
今年の茶梅に使うことにしました
こういうの大歓迎です!
色こそこんなですが
均一に整った芯芽がとても美しいです
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お湯を注ぐとさらにその美しさが際立ちますね
うまみもたっぷりおいしい~お茶です
これはこのままおいしい老茶になりますわ☆
茶梅に使ったあとも大事に保管しておかなくちゃ!
お茶の楽しみ広がります
感謝感謝です~☆

何年も放置されて古くなったお茶でも
くれぐれも捨ててしまうようなことのないようお願いしたいものです
不要な場合は引き受けますよ~☆

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by tea_wave176 | 2010-06-18 15:26 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

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