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泡泡のチカラ@煮茶梅2016⑦

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火にかけてから30分少々で
梅たちはすっかり泡に取り囲まれます
泡が蓋の役割をして
いい感じ~に熱が伝わっていくような
そんな感覚で見守っています
泡は一気にふくらんでくるので
噴きこぼれないように要注意
ここまで膨らんだら
火加減は最弱火にします
このころには
鍋底の氷砂糖はすっかり解けているはずです
その辺もチェックしながら
梅の位置を変えるように
時々木べらで優しく混ぜてあげます
ピークを越えると泡はだんだんなくなってきます
あとはコトコト煮える様子をじっと見守るだけ
だんだんと梅汁や梅に
茶葉の色がつきはじめてきます
ここでホッとしていてはいけません
ここからは煮えすぎに要注意
火加減は最弱火
時間はきっちり1時間
少し火が強かったり
時間をオーバーしたりすると
あっというまにカラメルっぽくなって
せっかくの梅と茶葉の風味が台無しに。。。
ついウトウトして失敗した過去がありまして
夜鍋の間は立ちんぼ仕事にしています
体力気力大事ですね~☆
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by tea_wave176 | 2016-06-30 16:35 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

花と緑の中国茶会@藤田記念庭園

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春から夏へ
季節は3倍速の勢いで進んでいく津軽です
今年もそれはそれはみごとだった桜の姿を
ゆっくりとアップしようと思っていたら
もうすっかり夏モード。。。
昨年もこの季節の報告は
すっかり抜けていたような。。。反省しきりです
毎月開催している藤田記念庭園での中国茶会も
年ごとに季節が早送りしていくように感じています
もっとゆっくり楽しみたいけれど
それはそれで
訪れるたびに違う表情を見ることができて
ラッキーだわ~と☆
6月のお茶会の朝
開園を待つ門の隙間から
チョキチョキ松の剪定作業を観察
あんな高いところでも
しっかりお手入れ
美しいです~☆

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茶室の床の間には
我家の自然(に伸び放題)庭園の花を
その日の朝ふら~っと歩いて摘んできました
花遊びも楽しい季節です

この日の茶譜は
台湾から持ち帰った新茶の中から
真っ先に飲みたいものを選んでみました
お茶旅報告もたっぷりと~☆
お話ししながら
またすぐに行きたくなっちゃいました
謝謝☆
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by tea_wave176 | 2016-06-30 10:43 | お茶会のお知らせ | Trackback | Comments(0)

音と香り@煮茶梅2016⑥

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8年前、勘と感覚だけを頼りにつくりはじめた煮茶梅
最初のひと鍋めを煮るにあたっては
氷砂糖がどっぷりつかる程水を入れて火にかけました
梅仕事の経験もなかったもので
まさかあんなに梅から汁が出るものとは。。。
あふれんばかりにたっぷんたっぷんの梅シロップ
これなら水なしで梅汁だけの方がいいなぁ~と
次回からは水なしでチャレンジすることに
でも、汁が出るまで鍋底が焦げ付かないか心配で
ほんの気持ち程度の、呼び水感覚で少量の水を入れることにしたのです
鍋を覗きこんでも底の状態は見えません
温まってくるとかすかにカリカリという音がしてきます
氷砂糖が溶けているんだなぁ~と想像しながら
見えないながらも見守ります
まぁ、カリカリ音がしている間は
眼を放していても大丈夫でしょう
鍋に顔を近づけると茶葉のいい香りが漂ってきますよ
しばらくするとカリカリ音からジュワジュワ音に変化
鍋の淵の遥か下の方から
プクプク泡が見え隠れしてきます
かき混ぜたくなる気持ちをぐっと抑えて
このまま放置です
ジュワジュワ音が静まって泡泡が梅を取り囲み始めます
茶葉と梅の合わさったいい香りが立ち込めます
すっかり泡が梅を包み込むまでさらに放置
でもここで眼を放したら一瞬で噴きこぼれますので要注意
しっかり見守りましょう
火をつけてからここまでで30分程経過
順調順調~☆
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by tea_wave176 | 2016-06-29 13:40 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

野点中国茶の会@お茶研津軽2016

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昨年に続き野点中国茶の会を開催しました
5月のはじめ、新緑まぶしい藤田記念庭園
好きなお茶とお茶請け、お湯と茶道具一式を
参加者それぞれが持参して
芝生の上にセッティング
全員で一斉にお茶を淹れる無我茶会形式です
お茶請けがあるので
ピクニック茶会といった方が近いかな
それでもお茶のチョイスから
最小限の道具で淹れる工夫からお湯の手配から
色々課題はあるのです
参加者全員が同じ条件同じタイミングでお茶を淹れること
自分が淹れたお茶と一緒に他の人が淹れたお茶を飲むこと
いろんなお茶を一度に飲み比べできること
準備から片付けまで限られた中でお茶を楽しむことなど
普段の教室やお茶会にはない
あらたなお茶の魅力を感じていただけたらな~と
今年はまた違う場所でも開催したいと思っています

7月から新カリキュラムがはじまるNHKカルチャー弘前教室中国茶講座では
こんな課外活動も提案しながら
中国茶の魅力をご紹介しています
どうぞお気軽にご参加くださいませ~☆
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by tea_wave176 | 2016-06-29 11:27 | お茶会のお知らせ | Trackback | Comments(0)

鍋変えました@煮茶梅2016⑤

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今年で9年目を数える煮茶梅づくり
ここ2~3年
仕上がりに差を感じるようになっていました
梅の煮え具合、火の入り方が軽いものとしっかりしたもの
どちらも確かにおいしいのですが
そう
完熟南高梅と氷砂糖とおいしい茶葉の組み合わせで
おいしくないわけがありませんよね
だけどなんだかトロリ加減が違う
お好みでよいのだけれど
私の場合しっかりトロリと仕上げたい
その差はもしや鍋ではないか?
というわけであのずっしり重たい鍋を使って
煮茶梅づくりにチャレンジ~☆
初めて使うもので
最初フタをしてみたら
あらら
噴きこぼれるわ
梅の表面がぱっくりわれちゃうわで。。。
急に熱が入りすぎてしまうのかしら?
崩れがちになってしまいました
これは蓋の必要はないですね
ほかの鍋で作ってきた時と同じ要領でよいようです
火加減も同じく
砂糖が溶けて写真のように泡が沸き起こってくるまでは中火で
そのあとは最弱火で
特に重たい鍋仕様でなくても大丈夫
予想通りのしっかり火の入ったトロリ状態に出来上がりました~☆

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by tea_wave176 | 2016-06-28 18:11 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

一日講座 ~夏に涼しい中国茶~ 開催のお知らせ

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~NHKカルチャー弘前教室 一日講座 「季節の中国茶を愉しむ」~
今の季節にぴったりなお茶を集めて
茶席の設えも涼し気に
五感に響くお茶時間をお過ごしいただけたらと
お茶を愉しむ様々なスタイルを
お伝えしたいと思っています

一日講座 「季節の中国茶を愉しむ ~夏に涼しい中国茶~」

7月3日(日)10:00~12:00

お申込みお問い合わせは、NHKカルチャー弘前教室まで

どうぞよろしくおねがいします

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by tea_wave176 | 2016-06-26 06:03 | お茶会のお知らせ | Trackback | Comments(0)

鍋に入れる前に@煮茶梅2016④

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煮茶梅づくり続きです
1kgごとに仕分けをしたら
水で洗ってさらしながら
ヘタをとり
竹串か爪楊枝で全体に穴をあけます
数年前までは水にさらす時間を
一晩とか数時間とかにしていましたが
和歌山の決まった梅農家さんから
完熟南高梅を取り寄せるようになってからは
水にさらす時間はほんの少し
ヘタとりから穴あけ作業までの短い時間にしています
出来上がりに差がないように思うからです
ただし
ヘタとりも穴あけも鍋を火にかける直前
つまりひと鍋(1kg)ごとに作業をすすめています
穴をあけたまま何時間も置いておきたくはないからです
あれこれ主観的な「感じ」が多い
オリジナル煮茶梅づくりです
穴をあけたら
鍋に氷砂糖1kg、茶葉30g、梅1kg、の順に入れます
なべ底に水を50ccほど
水の分量は鍋の形状によって変えます
これも「気持ち」ですが
そしていざ中火にかけます
砂糖の種類や分量はいろいろ試した結果
梅と茶葉の風味が一番生きると感じたところに落ち着きました
単なる好みですけどね
茶葉の種類はここ数年同じもの3種に落ち着いています
30gはやや多めと思いますが
煮茶梅ソーダのシロップとして使うときに
茶葉の風味がしっかりほしいので
あえて多めにしています
色々試しながら
好みの味わいを作り上げていきたいと思います
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by tea_wave176 | 2016-06-25 22:12 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

今年の夏は八宝茶ワークショップ

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週末の津軽こけし館
エントランスのテントでは
台湾茶を中心にテイクアウトスタイルでお出ししています
さらに今年は
オリジナル八宝茶のワークショップも開催しています
ずらーっと並べた色とりどりのガラス瓶に
興味津々のお客様
「これはお茶請けですか~?」
いえいえ、これで八宝茶をつくるのですよ♪
一杯、二杯、三杯
変化する味わいを楽しんだら
最後は全部食べちゃいましょう
デザートティー感覚で楽しめますよ
どうぞお気軽にご参加ください
お待ちしています~☆
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by tea_wave176 | 2016-06-25 07:24 | お茶会のお知らせ | Trackback | Comments(0)

仕分け作業@煮茶梅2016③

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段ボールで届いた南高梅を
ひと鍋分1kgずつに分けていきます
大きさや色づき具合でまとめてみた時もありましたが
今年は全体的に小さめで粒がそろっていたので
選別はザックリと
それにしても昨年までの1.5倍の量
いい感じに色づいた眺めは壮観ですね☆
いい香りに元気をもらって
2016年煮茶梅1号2号スタートです
翌日も早朝から一日外出予定あり
夜のうちに少しでも進めておかなくてはと
寝ずの番で鍋を見守ります~☆
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by tea_wave176 | 2016-06-22 16:50 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(2)

用意万端整えて@煮茶梅2016②

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煮茶梅づくりには和歌山の完熟南高梅を使っています
津軽のスーパーでも見かけることはありますが
良質のものを確実にたくさん欲しい
というわけで
和歌山の梅農家さんから直接取り寄せています
春先に予約したらあとは発送メールを待つのみ
「明日発送します」とメールをいただいたのが水曜日
中一日で土曜日着
それまでに氷砂糖、シロップ保存用の瓶、梅保存用の容器などを用意
今年は増量したので買いに走りました
土曜夜帰宅するとクール便で段ボール二個
早く箱から出してあげなくちゃ!
ひとつひとつ確認しながら
ひと鍋1kgごとに分けていきます
部屋中に広がる甘~い香り☆
早く煮てあげなくちゃ!
煮始めるまでにも結構な手間と時間がかかります
今年もやっぱり
焦る気持ちではじまった夜鍋の梅仕事です
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by tea_wave176 | 2016-06-21 18:02 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)