仕込み完了~第二弾
今年はミンスミートづくりに初チャレンジしています
第一弾は先月仕込みを済ませて只今熟成中ですが
途中経過を観察しながら
ちょこちょこ試食をしています
先日はミンスパイを焼きましたが
思っていたよりさわやかな味わいで
ホッとしたり物足りなかったり
遥か昔に
クリスマスのロンドンで食べた時には
なにかものすご~く強烈で
慣れないスパイスやラム酒の香りに
びっくりした記憶があるのだけれど
自己流アレンジレシピのせいなのか
歳を重ねてスパイスにもなじんだせいなのか
もう少しピリッとした味わいがいいな~と
スパイス&ラム酒を足して
もうしばらく熟成させておくことに
来年分も残しておけたら
一年熟成バージョンで
シュトーレンにも挑戦したいな~と
楽しみ倍増です
たくさんのドライフルーツで作るミンスミート
地元の身近な食材で作れたらいいのにね~と
話していたらば
貴重な自家製干し柿をいただきまして♡
早速第二弾仕込みました!
とりあえず干し柿ONLY砂糖なしです
楽しみ楽しみ~☆
謝謝
by tea_wave176
| 2017-12-07 18:18
| 日々のお茶日記
|
Trackback
|
Comments(0)