今年も三種類@煮茶梅2016⑨

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今年も煮茶梅は三種類
四季春
東方美人
単そう(mix)
でつくりました
見た目の違いはさほどありませんが
できあがってすぐのタイミングでも
しっかりとお茶の味わいが染み込んでいて
それぞれ風味の違いがよくわかります
シロップと一緒に食べなくても
ほどよい酸味と甘さがいい感じ
えぐみなどはまったくありません
重たい鍋のおかげですね☆
同じ1時間煮ても
火の通り具合の違いで
酸味が強かったり
えぐみが残っていたりと
出来立ての風味に差が出ますが
その場合は
数日~数週間置くことで
おいしくなってきます
期間によりますが冷蔵、冷凍保存がおすすめです

出来立て煮茶梅は夏のお茶会で大活躍
秋から冬には
少し寝かせた風味の変化を楽しみながら
お茶によって季節によって
それぞれのおいしさが違うのも楽しみのひとつです
また来年の梅シーズンまで
感謝感謝~☆

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by tea_wave176 | 2016-07-09 06:56 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)

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