感謝臺灣!

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NHK文化センター弘前教室
「中国茶をおいしく淹れましょう」
8月の講座は台湾の高山烏龍茶がテーマでした

用意した高山烏龍茶は5種類
それぞれの特徴的な味わいを感じ取りながら
高山茶ならではのおいしい香りを出すためには
どうやって淹れていったらいいのかを
各自淹れながら、飲みながら確認していきました

いつもよりも煎を多く重ねることも
本日の課題としました
何煎も続くおいしさは
台湾高山烏龍茶の魅力のひとつ
一煎ごとのお茶の味わいの変化をしっかり受け止めて
次の煎の淹れ方プランを練るのです
あれやこれやと盛り上がりました~☆

それにしても
生徒の皆さん、飲める方ばかりで☆
5種類のお茶を何煎も、となると
「もう飲めません~」の声が聞こえてきてもいい頃なのに
お茶請けにお出しした煮茶梅の茶葉にお湯をさして
梅茶まで楽しんでくださるのですからね~
頼もしいです☆

そして頼もしいといえば
このおいしい台湾の高山烏龍茶たち!
今年もこんなに素晴らしいお茶をありがとうございます!

感謝臺灣!
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by tea_wave176 | 2011-08-01 22:10 | 津軽通信 | Trackback | Comments(0)

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