「煮茶梅」です
台湾茶のお茶請けとして登場する茶梅は
お茶風味の甘い梅です
カリカリに乾燥した干し梅もあれば
ちょっとしっとり感残る梅もあり
いろんなお茶のバリエーションもあって
楽しい美味しい一品です
日本でも
季節になると一気に出回る梅をみて
茶梅つくっちゃおー!と
数年前から試行錯誤で作り始めたマイ茶梅は
台湾の茶梅とはちょっと違うものになっています
なので名前を変えてみました
「煮茶梅」=「にちゃうめ」です
どうぞよろしくおねがいします
氷砂糖を800gにしました
黄色い南高梅の酸味がきりりと
湿気の多いこの季節はさっぱりさわやか
元気がでるおいしさです☆
1Kg35個とやや小ぶりの南高梅に氷砂糖1Kg
砂糖が溶けるまでの火加減が強すぎたのか
若干皮剥け度高し。。。
まだまだ試行錯誤中です
でもでもそのお味にはびっくり~☆
もともとの香りのラインが重なってさらに風味が増しますね~
茶友たちからの情報にも感謝感謝です
次は何の茶葉にしようかな~
定番以外にもチャレンジチャレンジ!
季節の梅仕事お勧めですよ~☆
by tea_wave176 | 2011-06-23 11:03 | 日々のお茶日記 | Trackback | Comments(0)